Методы очистки трубопроводов.

 
ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ МЕТОД ОЧИСТКИ ТРУБОПРОВОДОВ
 

Очистка трубопровода производится после установки в него устройства и подачи технической жидкости под давлением. Для каждого вида отложений подбирается устройство, обеспечивающее определенную величину кольцевого зазора и силу торможения. 

Техническая принадлежность трубопроводов: водопровод, водовод, водоотливной трубопровод, противопожарный водовод, водовод горизонтального, горизонтального с уклоном 30 градусов исполнения, напорный и безнапорный трубопровод. 
Загрязнения в виде твердых и жидких пленок, различные масла, жиры (растительные, минеральные и живoтныe) углеводороды, мазут, мыло, жирные кислоты; полировальные, притирочные пасты и шлифовальные составы, обычно состоящие из пригоревших жиров, мыла, воска, примесью механических загрязнений.

ПНЕВМОВЗРЫВ

Пневмовзрыв применяется для восстановления пропускной способности трубопроводов, очищения лотков и камер насосных станций, для восстановления дебита водозаборных скважин, трубопроводов от твердых отложений. 
Пневмовзрыв – это технология создания в трубе локального гидроудара, приводящая к кратковременному увеличению диаметра трубы и отрыву отложений от стенок. 
Отличительной особенностью является использование импульсного воздействия сжатого воздуха, генерирующего ударные волны жидкой среды, разрушающего отложения. 
Данный метод особенно эффективен к загрязнениям в виде пигментов: мел, тальк, сера, цемент, графит, а также в виде твердых осадков: накипь, флюсы (водо-нерастворимые неорганические соединения). Их отличительная особенность – инертность к растворителям, при затвердевании образуют трудно отделимую корочку. Водорастворимые и частично растворимые полярные органические и неорганические соединения – сахар, крахмал, белок, кровь, неорганические соли. 
Часто используется при очистке стальных, чугунных, железобетонных, керамических и асбестоцементных труб диаметром до 2000 мм, так как технология позволяет полностью очищать от отложений все трубопроводы, не разрушая их и не останавливая технологический процесс предприятия.

МЕХАНИЧЕСКИЙ МЕТОД ОЧИСТКИ

Данный способ используется на объектах, исключающих применение автоматизированных средств очистки трубопроводов. Например, из-за затруднений подъезда к месту работы или по другим причинам используется комплект механического прочистного оборудования.

ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД ОЧИСТКИ ТРУБОПРОВОДОВ

Метод используется для очистки внутренних поверхностей нагреваемых труб систем котлоагрегатов, бойлеров и различного типа подогревателей. Карбонатно-кальциевые и другие отложения удаляются циркуляцией промывочного раствора в замкнутом контуре агрегатов. Полная очистка выполняется за 10-18 часов и полностью зависит от вида и плотности отложений. Металл трубных систем агрегатов после промывки пассивируется, а химический раствор нейтрализуется и сбрасывается в канализацию. Достигается 100% очистка поверхностей нагрева.
Известен целый ряд способов химической очистки теплообменных аппаратов с применением сильных минеральных и органических кислот, комплексонов и других соединений. Химические способы в основном обеспечивают достаточно эффективную очистку теплообменных аппаратов от солевых отложений, однако нередко имеют и свои существенные недостатки:
— многие из них в той или иной мере вызывают повреждение конструкционных материалов теплообменных аппаратов, в результате чего после нескольких химических чисток их приходится менять;
— отработанные технологические растворы необходимо нейтрализовать или обезвреживать до кондиций, разрешенных к сбросу в канализацию;
— при осуществлении многих химических методов очистки, как отечественных, так и зарубежных, приходится оперировать с очень большими количествами реагентов — с десятками и даже с сотнями килограммов, что приводило к тому, что от применения этих способов в конце концов отказывались даже на тех предприятиях, где они применялись в течение длительного периода времени. 

ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ НА ОСНОВЕ КАВИТАЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ ЖИДКОСТИ

Технология разработана на основе вихревого теплогенератора (ГВТГ) и предназначена для прочистки, промывки теплообменников, систем горячего водоснабжения, трубопроводов и других систем, где имеются проблемы «обрастания» коррозийными, твердокристаллическими, механическими и органическими грязевыми отложениями, с использованием запатентованной на новой физико-химической основе. Кавитационное движение жидкости позволяет создать в системе вихревое кавитационное движение рабочей жидкости, приводящее к резкому возрастанию скорости разрушения отложений любого происхождения, вследствие чего коррозийные отложения удаляются. А использование принципа извлечения тепловой энергии непосредственно из воды позволяет многократно увеличить скорость очистки за счет выделения тепла непосредственно в самой системе очистки (трубопроводы, теплообменники, котлы и др.).